Esta receita rápida e fácil de focaccia de abobrinha e alho é uma verdadeira mão na roda. É uma versão caseira e despretensiosa, feita com fermento biológico, sem os pormenores da fermentação natural – e nem por isso menos saborosa.
A receita é da Tatu Damberg, produtora culinária com quem trabalhei por anos fazendo revista sobre vinho. Ela não só desenvolvia as receitas, sempre práticas, mas também deixava os pratos lindos para as fotos.
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A equipe se divertia durante os ensaios por conta dos truques utilizados para deixar as sugestões mais fotogênicas – é, nem tudo a gente podia comer ao fim da sessão…
Por exemplo? Papel amassado dentro dos pastéis, para deixá-los gordinhos. Na taça, vinho tinto (barato) diluído em água, pra não ficar muito escuro na foto. Sonrisal na taça de espumante para aumentar o volume de borbulhas.
E assim vai.
É muito legal aprender esse tipo de truque de food styling. Dá uma olhada no que ela consegue produzir em segundos (e anote a dica do curso da Tatu se quiser dar aquele up nas fotos do Instagram 😉 ):
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Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
HORA DE PREPARAR
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Mas esta receita fácil de focaccia de abobrinha e alho, por exemplo, não teve que ser produzida com truques de food styling, de tão dourada e fotogênica que saiu do forno.
Conclusão: foi devorada pela equipe no fim da sessão de fotos, porque estava deliciosa. E o melhor de tudo foi descobrir como é fácil e simples prepará-la.
Então, bora aprender a fazer a receita?
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Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
INGREDIENTES
- 300ml de água (ou 1 e 1/4 xícara de chá)
- 10g (1 pacote ou 1 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 500g de farinha de trigo
- 1 abobrinha italiana cortada em fatias
- 6 dentes de alho cortados em fatias
- Alecrim a gosto (de preferência fresco)
- Sal marinho grosso a gosto
- Azeite a gosto
- 1 ovo para pincelar..
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Nota 1: nesta receita de focaccia, a massa não leva sal durante o preparo, apenas na finalização, com o sal grosso sobre a superfície, antes de levar a focaccia ao forno. Mas se você preferir, adicione 1 colher (chá) de sal quando já estiver sovando a massa.
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Nota 2: a quantidade de água e de farinha pode variar de acordo com a marca e o tipo de farinha, já que há farinhas que absorvem maior ou menor volume de água.
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Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
PREPARO
- Em uma tigela, misture a água, o fermento, o açúcar, o azeite e a farinha de trigo, sovando até obter uma massa lisa e levemente pegajosa (se necessário, ajuste a quantidade de farinha ou de água).
- Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Abra, então, a massa e adicione um pouco de alecrim.
- Unte uma forma retangular média (20 x 30 cm) com azeite, acomode a massa cobrindo toda a assadeira e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Espalhe um pouco de azeite sobre a massa com as mãos e, com os dedos, afunde a massa em diferentes partes, mais ou menos a cada 2 cm, mas sem furá-la. Assim:
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. - Pincele a massa com ovo e cubra com o alecrim, o sal, as fatias de abobrinha e de alho.
- Regue com azeite a gosto.
- Leve, então, ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos, ou até dourar levemente. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
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