Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho

Esta receita rápida e fácil de focaccia de abobrinha e alho é uma verdadeira mão na roda. É uma versão caseira e despretensiosa, feita com fermento biológico, sem os pormenores da fermentação natural – e nem por isso menos saborosa.

A receita é da Tatu Damberg, produtora culinária com quem trabalhei por anos fazendo revista sobre vinho. Ela não só desenvolvia as receitas, sempre práticas, mas também deixava os pratos lindos para as fotos.
.Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho

A equipe se divertia durante os ensaios por conta dos truques utilizados para deixar as sugestões mais fotogênicas  – é, nem tudo a gente podia comer ao fim da sessão…

Por exemplo? Papel amassado dentro dos pastéis, para deixá-los gordinhos. Na taça, vinho tinto (barato) diluído em água, pra não ficar muito escuro na foto. Sonrisal na taça de espumante para aumentar o volume de borbulhas.

E assim vai.

É muito legal aprender esse tipo de truque de food styling. Dá uma olhada no que ela consegue produzir em segundos (e anote a dica do curso da Tatu se quiser dar aquele up nas fotos do Instagram 😉 ):

Leia também

+ A onda dos focaccia garden, os jardins de legumes sobre massa de focaccia
+ Um super guia para visitar vinícolas no Uruguai

Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
HORA DE PREPARAR

.
Mas esta receita fácil de focaccia de abobrinha e alho, por exemplo, não teve que ser produzida com truques de food styling, de tão dourada e fotogênica que saiu do forno.

Conclusão: foi devorada pela equipe no fim da sessão de fotos, porque estava deliciosa. E o melhor de tudo foi descobrir como é fácil e simples prepará-la.

Então, bora aprender a fazer a receita?

Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho

Leia mais:

+ Receita de cogumelos recheados com gorgonzola com 4 Ingredientes®
+ Receita de talharim com rúcula com apenas 4 Ingredientes®


Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
INGREDIENTES

 

  • 300ml de água (ou 1 e 1/4  xícara de chá)
  • 10g (1 pacote ou 1 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 500g de farinha de trigo
  • 1 abobrinha italiana cortada em fatias
  • 6 dentes de alho cortados em fatias 
  • Alecrim a gosto (de preferência fresco)
  • Sal marinho grosso a gosto 
  • Azeite a gosto
  • 1 ovo para pincelar..
    .

    Nota 1:
    nesta receita de focaccia, a massa não leva sal durante o preparo, apenas na finalização, com o sal grosso sobre a superfície, antes de levar a focaccia ao forno. Mas se você preferir, adicione 1 colher (chá) de sal quando já estiver sovando a massa.
    .
    Nota 2: a quantidade de água e de farinha pode variar de acordo com a marca e o tipo de farinha, já que há farinhas que absorvem maior ou menor volume de água.
    .


Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
PREPARO
  1. Em uma tigela, misture a água, o fermento, o açúcar, o azeite e a farinha de trigo, sovando até obter uma massa lisa e levemente pegajosa (se necessário, ajuste a quantidade de farinha ou de água). 
  2. Cubra a massa e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.
  3. Abra, então, a massa e adicione um pouco de alecrim.
  4. Unte uma forma retangular média (20 x 30 cm) com azeite, acomode a massa cobrindo toda a assadeira e deixe descansar por mais 15 minutos. 
  5. Espalhe um pouco de azeite sobre a massa com as mãos e, com os dedos, afunde a massa em diferentes partes, mais ou menos a cada 2 cm, mas sem furá-la. Assim:
    .
    .
    .
  6. Pincele a massa com ovo e cubra com o alecrim, o sal, as fatias de abobrinha e de alho. 
  7. Regue com azeite a gosto. 
  8. Leve, então, ao forno preaquecido em temperatura média e asse por 30 minutos, ou até dourar levemente. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

 

 

The following two tabs change content below.
Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho
Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
More from Luciana Lancellotti
Vinícola Nieto Senetiner, Mendoza
Após visitar as bodegas Ruca Malen, com suas instalações e linhas arquitetônicas...
Read More
0 replies on “Receita fácil de focaccia de abobrinha e alho”