Empanadas criollas: receita e origem

Empanadas criollas, como resistir?

O assunto é: empanadas criollas: receita e origem. Um dia ainda vou escrever um post extenso sobre empanadas, descrevendo a diferença entre empanadas argentinas, chilenas e uruguaias, já que elas caíram definitivamente no gosto dos brasileiros.

Em boa parte, é preciso reconhecer o papel da chef Paola Carosella na popularidade das empanadas argentinas no Brasil. Não só pelo que já mostrou no MasterChef, como também pelo sucesso do La Guapa, sua casa de empanadas com várias lojas em São Paulo.

Bom, mas hoje o tema não são as empanadas argentinas, nem Paola Carosella, mas as empanadas uruguaias.

 

 


Empanadas criollas: receita e origem
EMPANADAS URUGUAIAS

Tirei a foto que abre este post em uma das vinícolas maaaais deliciosas de visitar no Uruguai, a Bodega Artesana, entre Montevidéu e Punta del Este. Já estive na Colômbia, mas não me lembro de ter provado as empanadas colombianas. No Chile, sempre provo algumas. E, claro, me acabo nas empanadas argentinas quando passo por Mendoza ou Buenos Aires.

O que posso dizer sobre a diferença entre elas é que as empanadas uruguaias têm aspecto e sabor mais caseiro e, por isso, mais reconfortante. Enfim, aquele jeitão de comida de avó, sabe?

 


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 Empanadas criollas: receita e origem
QUAL A ORIGEM DAS EMPANADAS?

 

Comentar sobre a origem da empanada é mexer em um vespeiro. Todos, de certa forma, reivindicam para si.

Há relatos de que as empanadas surgiram na Grécia Antiga, mas também há versões que apontam a Pérsia como local de origem

Mas a verdade é que praticamente todos os países têm sua variação de empanada, que, grosso modo, é um disco de massa recheado com carne.

Empanadas criollas: receita e origem

 

A partir daí, cada um cria sua versão, com receitas que variam bastante entre os países. Calzone na Itália, esfiha no Oriente Médio, pasties na Inglaterra, empanadas galegas na Espanha.

De modo geral, as variações da empanada têm recheio suculento de carne, podem ser mais ou menos picantes, e assadas em forno a gás, a lenha ou mesmo fritas.

No Uruguai, são mais comuns as empanadas criollas (ou crioulas), com recheio de carne cortada na ponta da faca, temperada com cominho e pouquíssima pimenta.


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Empanadas criollas: receita e origem
COMO FECHAR EMPANADAS?
Empanadas criollas: receita e origem
Empanadas servidas na Bodega Artesana

 

Para quem prefere preparar em casa, uma das dúvidas recorrentes é: como fechar empanadas?

A boa notícia é que não precisa ser um expert ou exímio cozinheiro. É possível fechar empanadas da forma mais simples e rápida – e também de jeitos mais elaborados e profissionais.

Para um aspecto mais delicado, estas abaixo, em vez do formato de meia-lua, foram apresentadas  em tamanho míni, como se fossem um solzinho 🙂

Empanadas criollas: receita e origem


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Empanadas criollas: receita e origem
O REPULGUE

Os menos puristas já compram a massa pronta no supermercado (para empanadas ou pastel assado).

Mas quem se livra de literalmente colocar a mão na massa do início, acaba deparando com outro desafio: o repulgue (nome que se dá à técnica de fechar empanadas).

O repulgue pode ser superior ou lateral, feito com a ponta dos dedos ou mesmo com um garfo, caso das empanadas que fotografei no Uruguai.

Eu encontrei no Youtube este vídeo fantástico, bem didático, com 6 formas de fazer o repulgue. Ou seja, 6 formas de fechar empanadas.

Certamente vai ajudar a fechar melhor suas empanadas, sem deixar que a massa se separe.

Veja como é fácil!

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Bora colocar em prática com a receita de empanadas criollas abaixo?


Empanadas criollas: receita e origem
RECEITA DE EMPANADAS CRIOLLAS
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Empanadas criollas: receita e origem

 

INGREDIENTES

Massa

500g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de sal
50g de gordura animal (ou óleo de girassol)
Água


Recheio

500g de carne picada ou carne cortada com faca
2 cebolas
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de salsa
1 colher (chá) de páprica
Pimenta malagueta (ou chilli, ou calabresa) moída, sal e pimenta preta a gosto

Azeitonas picadas e/ou uvas passas a gosto são variações opcionais.


PREPARO

Massa

  1. Peneire a farinha e misture, sobre uma superfície lisa, com o bicarbonato e o sal.
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    Empanadas criollas: receita e origem.
  2. Faça uma coroa com essa mistura. Adicione a gordura derretida (ou o óleo) no centro.
  3. Adicione água conforme necessário. Sove a massa até ficar lisa e homogênea..
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    Empanadas criollas: receita e origem
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  4. Embrulhe a massa com um papel filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 4 horas.
  5. Tire a massa do papel filme e depois divida em bolinhas.
    .Empanadas criollas: receita e origem
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  6. Abra cada uma com a ajuda de um rolo e molde discos com diâmetro entre 10 e 15 centímetros. Você pode contar com a ajuda de um aro metálico ou um pires para “desenhar” o disco. Reserve..
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    Empanadas criollas: receita e origem


Recheio

  1. Cozinhe os ovos. Descasque-os e reserve.
  2. Enquanto os ovos estiverem cozinhando, refogue a carne com um pouco de azeite. Então acrescente a cebola com a malagueta moída, o sal e a pimenta. É importante não deixar formar muito molho.
  3. Desligue o fogo e, depois, acrescente os ovos já picados, mexendo para agregá-los ao refogado de carne.
  4. Então, adicione a salsa picada, mexendo para incorporá-la também.
  5. Se optar por adicionar azeitonas picadas e/ou uvas passas, esta é a hora de acrescentá-las ao recheio. Espere esfriar.

Montagem

  1. Molhe com o mínimo de água as bordas, para evitar que a massa se separe após o repulgue (dobra ou fechamento das empanadas).
  2. Recheie os discos de massa com a carne (cuidado para não colocar muito recheio, assim você evita que vaze).Empanadas criollas: receita e origem
  3. Faça o repulgue de acordo com o formato que preferir (assista ao vídeo acima, que explica como fechar / dobrar empanadas).
  4. Disponha as empanadas em uma assadeira untada com óleo. Você pode fazer um furinho na massa com um palito, para permitir a saída de vapor.
  5. Leve as empanadas criollas para assar em forno alto por, em média, 20 minutos, ou até as empanadas ficarem douradas. Se preferir, frite as empanadas, em vez de assar.

Melhor dica; acompanhe esta receita de empanadas criollas com um bom Tannat.  🙂

* Imagens meramente ilustrativas

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