Receitas

Quiche Lorraine com 4 ingredientes

Antes da receita da quiche Lorraine com apenas 4 Ingredientes ®, vou abordar resumidamente a origem desta especialidade. Muitos acreditam que a quiche tenha nascido na França, mas na verdade, isso aconteceu na Alemanha.

Como fazer uma receita de Quiche Lorraine com 4 ingredientes
A HISTÓRIA DA QUICHE LORRAINE

Lorraine é, hoje, uma região no nordeste da França que, bem, nem sempre foi francesa… Em tempos medievais, essa região, então chamada de Lothringen, pertencia à Alemanha.

Metz, capital da antiga região de Lorraine, hoje parte da região  Alsácia-Champagne-Ardenas-Lorraine

Somente mais tarde, já sob domínio francês, o lugar passou a ser chamado de Lorraine (Lorena), mas preservou uma das tradições mais deliciosas dos tempos alemães, atualmente conhecida como quiche Lorraine.

A palavra “quiche”, aliás, deriva do termo alemão kuchene, que vem a significar bolo

Como acontece com todas as receitas célebres, a quiche Lorraine sofreu várias adaptações  com o passar dos anos. Uma delas é considerada, erradamente, a versão autêntica: com recheio de bacon, ovos e…. queijo.

Só que tem um detalhe: a receita original da quiche Lorraine  não leva queijo.


+ Muito fácil esta receita de biscoitos folhados com canela com apenas 4 ingredientes
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Como fazer uma receita de Quiche Lorraine com 4 ingredientes

A RECEITA ORIGINAL DA QUICHE LORRAINE

Séculos atrás, quando foi criada, a quiche Lorraine (originalmente Lothringen Kuchen) era uma tarte aberta, preparada com massa de pão e recheada com bacon defumado e um creme à base de leite e ovos.

Muito tempo depois, os franceses adicionaram queijo à receita (e também criaram a versão com cebola, chamada de Alsaciana). Mas essa já é outra história.

Por isso, não é errado preparar uma versão simplificada da Quiche Lorraine, com receita que leva apenas 4 ingredientes®.


Como fazer uma receita de Quiche Lorraine com 4 ingredientes
A DIFERENÇA ENTRE QUICHE, TORTA E TARTE

Tanto a quiche quanto a torta têm uma base de massa.

Porém, a quiche é fundamentalmente salgada. E sua massa é geralmente folhada ou brisée, com textura arenosa ou quebradiça.

Também: o recheio da quiche é preparado com uma mistura de ovos e creme chamada migaine. Então esse recheio se completa com outro ingrediente à escolha, como espinafre, frango etc.

Já a torta pode ser salgada ou doce. A base da torta, tanto para recheios doces, como salgados, é feita com massa folhada ou massa brisée, mas também pode ser preparada com massa sablée, conhecida popularmente no Brasil como “massa podre”.

Agora, a diferença mais marcante entre quiche e torta: para preparar a torta, são necessários dois discos de massa: um para a base e outro para a cobertura. O motivo: manter o calor dos recheios, geralmente fartos.

Há, ainda, a tarte – e no Brasil os termos “tarte” e “torta” geram muita confusão, porque aqui as tartes também são chamadas popularmente de tortas.

E qual a diferença, então, entre tarte e torta?

Basicamente, a tarte pode ser salgada ou doce, mas muito mais preparada na versão doce. O recheio pode ser de frutas, legumes, carnes ou cremes (que não sejam a migaine). A massa da tarte pode ser brisée, sablée ou folhada.  E outra diferença importante: enquanto a torta requer uma cobertura de massa, a tarte não é coberta.

Voilà:

A diferença entre quiche, tarte e torta

 


+ Empanadas criollas: aprenda preparar a  receita e conheça a origem
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Como fazer uma receita de Quiche Lorraine com 4 ingredientes

ENFIM, A RECEITA

 

QUICHE LORRAINE
(2 porções e 4 mini quiches)

 

4 INGREDIENTES®:

400g de massa folhada
1 xícara (chá) de bacon em cubinhos
1 xícara (chá) de creme de leite
 2 ovos

 

PREPARO

 

1. Pré-aqueça o forno a 180º C.  Com um rolo, abra a massa folhada. Para fazer uma quiche Lorraine pequena, forre, com cuidado uma forma com diâmetro de 18 cm.

 

2. Apare as sobras para deixá-la certinha e, com um garfo, faça furos na massa.

4. Com a massa excedente, você pode forrar pequenas forminhas de torta com fundo removível (essas que eu usei têm 8 cm de diâmetro) e repetir o processo dos furinhos.

5. Leve ao forno por 10 minutos em média, para assá-la levemente. Você não precisa assar a torta antes de recheá-la. Se desejar, despeje diretamente o recheio sobre a massa crua. Mas prefiro fazer assim. Enquanto a massa assa, misture, em uma tigela, os ovos e o creme de leite, até ficar um líquido uniforme.

6. Hora do sal e da pimenta-do-reino. Sempre aos pouquinhos. Mexa bem.

8. Com a massa já assada, hora de forrar a superfície da sua quiche com os cubinhos de bacon. Capriche!

9. Complete com creme de leite e ovos. É só despejar por cima. Em seguida leve ao forno por 30-40 minutos.

10. Pronto! Sirva a quiche Lorraine com tomates-cereja.

11. No tamanho clássico:

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Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
Luciana Lancellotti

Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.

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