Antes da receita da quiche Lorraine com apenas 4 Ingredientes ®, vou abordar resumidamente a origem desta especialidade. Muitos acreditam que a quiche tenha nascido na França, mas na verdade, isso aconteceu na Alemanha.
Lorraine é, hoje, uma região no nordeste da França que, bem, nem sempre foi francesa… Em tempos medievais, essa região, então chamada de Lothringen, pertencia à Alemanha.
Somente mais tarde, já sob domínio francês, o lugar passou a ser chamado de Lorraine (Lorena), mas preservou uma das tradições mais deliciosas dos tempos alemães, atualmente conhecida como quiche Lorraine.
A palavra “quiche”, aliás, deriva do termo alemão kuchene, que vem a significar bolo
Como acontece com todas as receitas célebres, a quiche Lorraine sofreu várias adaptações com o passar dos anos. Uma delas é considerada, erradamente, a versão autêntica: com recheio de bacon, ovos e…. queijo.
Só que tem um detalhe: a receita original da quiche Lorraine não leva queijo.
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Séculos atrás, quando foi criada, a quiche Lorraine (originalmente Lothringen Kuchen) era uma tarte aberta, preparada com massa de pão e recheada com bacon defumado e um creme à base de leite e ovos.
Muito tempo depois, os franceses adicionaram queijo à receita (e também criaram a versão com cebola, chamada de Alsaciana). Mas essa já é outra história.
Por isso, não é errado preparar uma versão simplificada da Quiche Lorraine, com receita que leva apenas 4 ingredientes®.
Tanto a quiche quanto a torta têm uma base de massa.
Porém, a quiche é fundamentalmente salgada. E sua massa é geralmente folhada ou brisée, com textura arenosa ou quebradiça.
Também: o recheio da quiche é preparado com uma mistura de ovos e creme chamada migaine. Então esse recheio se completa com outro ingrediente à escolha, como espinafre, frango etc.
Já a torta pode ser salgada ou doce. A base da torta, tanto para recheios doces, como salgados, é feita com massa folhada ou massa brisée, mas também pode ser preparada com massa sablée, conhecida popularmente no Brasil como “massa podre”.
Agora, a diferença mais marcante entre quiche e torta: para preparar a torta, são necessários dois discos de massa: um para a base e outro para a cobertura. O motivo: manter o calor dos recheios, geralmente fartos.
Há, ainda, a tarte – e no Brasil os termos “tarte” e “torta” geram muita confusão, porque aqui as tartes também são chamadas popularmente de tortas.
E qual a diferença, então, entre tarte e torta?
Basicamente, a tarte pode ser salgada ou doce, mas muito mais preparada na versão doce. O recheio pode ser de frutas, legumes, carnes ou cremes (que não sejam a migaine). A massa da tarte pode ser brisée, sablée ou folhada. E outra diferença importante: enquanto a torta requer uma cobertura de massa, a tarte não é coberta.
Voilà:
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QUICHE LORRAINE
(2 porções e 4 mini quiches)
4 INGREDIENTES®:
400g de massa folhada
1 xícara (chá) de bacon em cubinhos
1 xícara (chá) de creme de leite
2 ovos
PREPARO
1. Pré-aqueça o forno a 180º C. Com um rolo, abra a massa folhada. Para fazer uma quiche Lorraine pequena, forre, com cuidado uma forma com diâmetro de 18 cm.
2. Apare as sobras para deixá-la certinha e, com um garfo, faça furos na massa.
4. Com a massa excedente, você pode forrar pequenas forminhas de torta com fundo removível (essas que eu usei têm 8 cm de diâmetro) e repetir o processo dos furinhos.
5. Leve ao forno por 10 minutos em média, para assá-la levemente. Você não precisa assar a torta antes de recheá-la. Se desejar, despeje diretamente o recheio sobre a massa crua. Mas prefiro fazer assim. Enquanto a massa assa, misture, em uma tigela, os ovos e o creme de leite, até ficar um líquido uniforme.
6. Hora do sal e da pimenta-do-reino. Sempre aos pouquinhos. Mexa bem.
8. Com a massa já assada, hora de forrar a superfície da sua quiche com os cubinhos de bacon. Capriche!
9. Complete com creme de leite e ovos. É só despejar por cima. Em seguida leve ao forno por 30-40 minutos.
10. Pronto! Sirva a quiche Lorraine com tomates-cereja.
11. No tamanho clássico:
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