Receitas

Receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Hashaná

Sabe a tarte tatin? Então. Tem uma receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Hashana que tem aparência semelhante e que vem dando o que falar nos Estados Unidos. Aquele tipo de sobremesa que popularmente chamamos de torta ou de bolo de cabeça para baixo, preparada com pera, maçã, abacaxi, ameixa etc.

Neste caso, seu desenvolvedor, Jake Cohen (foto), é mestre em reinventar receitas tradicionais da cozinha judaica. Autor do best-seller Jew-Ish: Reinvented Recipes From Modern Mensch, ele compartilhou a receita desse bolo, ideal para o Ano Novo Judaico, uma vez que maçã e mel são ingredientes tradicionais e têm seu significado na celebração do Rosh Hashaná.

Em 2021, o Rosh Hashana começa segunda-feira, 6 de setembro, e vai até a noite de quarta-feira, 8 de setembro

Segundo Cohen, sua receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Hashaná é resultado de uma combinação de alguns de seus doces favoritos para celebração do Ano-Novo judaico.

Jake Cohen, fotografado por Matt Taylor-Gross | Divulgação

Ele conta que sempre foi fã dos chamados bolos de cabeça para baixo preparados com qualquer fruta da estação. Vale, aliás, dar uma olhada no Instagram do autor. Tem um post com a receita de um bolo invertido de pêssegos que parece sensacional:

+ Não deixe de conferir: receitas do Rosh Hashaná e significados, por Andrea Kauffman
+ O melhor molho de tomate do mundo leva apenas 4 ingredientes!

Receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Rashana
A NOVA VERSÃO

Cohen, então, tentou adaptar sua receita de bolo de maçã e mel às clássicas receitas de bolo invertido de frutas pra ver o que acontecia.

O resultado alcançou um nível além: um bolo muito perfumado e saturado com o caramelo e o suco das maçãs geladas. O mel adicionou, ainda, a dose de dulçor floral que Cohen considera perfeito

Em seguida, o arremate: servir o bolo de maçã com com uma quantidade generosa de chantilly.

E uma dica matadora: se tiver tempo para assar o bolo um pouquinho antes de servi-lo, ofereça-o quente, com uma boa porção de sorvete de baunilha, para contrastar.

Bora conferir a receita do bolo de maçã e mel para o Rosh Hashaná?

Receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Rashana
PARA ADOÇAR O ANO NOVO JUDAICO
Foto Jake Cohen

Ingredientes

  • Spray de cozinha antiaderente para untar a assadeira (ou uma boa quantidade de manteiga)
  • 3 maçãs do tipo honeycrisp
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar cristal
  • 16 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de mel (e mais um pouco para decorar)
  • 3/4 xícara (chá) de leitelho (facílimo de fazer, confira a receita no fim deste post*)
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de sal kosher
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Chantilly ou sorvete de baunilha para acompanhar (opcional)

Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C. Forre o fundo de uma forma redonda funda com 23 cm de diâmetro com papel manteiga e borrife com spray de cozinha antiaderente ou com uma quantidade generosa de manteiga em temperatura ambiente.
  2. Tire as sementes das maçãs e corte-as em 8 fatias cada.
  3. Forre o fundo da assadeira (já com o papel manteiga) com as fatias de maçã, organizando-as em círculos. Em seguida, sobreponha as fatias de maçã restantes no centro da assadeira (observe na foto do bolo como fica). Reserve.
  4. Em uma panela média, misture o açúcar cristal com 3 colheres (sopa) de água (e todo cuidado a partir de agora é pouco, porque caramelo quente rende queimaduras feias).
  5. Cozinhe em fogo médio-alto, fazendo movimentos circulares com a panela de vez em quando, até que se forme um caramelo âmbar (leva em média entre 6 e 8 minutos).
  6. Despeje imediatamente o caramelo de modo uniforme sobre as maçãs dispostas em círculos na assadeira. Reserve.
  7. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Cozinhe, mexendo sempre, até a manteiga dourar (de 6 a 8 minutos).
  8. Despeje a manteiga derretida em uma tigela grande e resistente ao calor. Deixe esfriar um pouco. Em seguida, acrescente o mel, o leitelho*, os ovos, o açúcar mascavo e a baunilha, até ficar homogêneo. Reserve.
  9. Em uma tigela média, misture a farinha, o sal, a canela, a noz-moscada, o fermento e o bicarbonato de sódio. Adicione, então, essa mistura de ingredientes secos aos molhados, e misture até incorporá-los.
  10. Despeje a massa sobre as maçãs revestidas de caramelo e leve ao forno para assar até que o topo do bolo esteja dourado e um palito inserido em seu centro saia limpo. Leva em torno de 60 a 70 minutos.
  11. Deixe o bolo esfriar na assadeira por 15 minutos. Em seguida, passe uma faca ao redor da borda do bolo. Coloque um prato sobre a assadeira do bolo e inverta-os juntos. Depois, levante a assadeira e remova o papel-manteiga.
  12. Sirva de preferência quente. Se desejar, acompanhe com sorvete de baunilha ou chantilly e regue com mel. Serve de 10 a 12 pessoas.

Receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Rashana
A RECEITA DO LEITELHO (BUTTERMILK)

*O leitelho, ou buttermilk, é um ingrediente muito utilizado nas receitas norte-americanas. Ao substituir o leite, traz mais leveza a bolos e tortas, por exemplo.

Trata-se de um estilo de creme de leite com pouco teor de gordura e sabor levemente ácido. É justamente a acidez que enfraquece o glúten e deixa as massas mais leves, sem alterar seu sabor.

E o melhor: é facílimo de preparar em casa. Confira abaixo.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 1 colher (sopa) de suco de limão ou de vinagre branco

Preparo

  1. Misture o leite e o suco de limão ou vinagre branco.
  2. Deixe descansar por cerca de10 minutos, até que o leite fique coalhado.

Está pronto! Você já pode aplicá-lo à receita.


Receita de bolo de maçã e mel para o Rosh Rashana
VERSÃO SIMPLIFICADA

Se para você o preparo do caramelo é algo próximo a uma aventura (e não há mal nenhum nisso), Jake Cohen tem uma receita simplificada de bolo de maçã e mel para o Rosh Hashaná, tão especial quanto a que você aprendeu a fazer neste post.

Sem ter que lidar com açúcar em alta temperatura.

Abaixo, ele explica em um vídeo no YouTube como prepará-lo (em inglês). Confira!

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Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
Luciana Lancellotti

Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.

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