Sal

A famosa receita do espaguete ao pesto de salsa de Sophia Loren

Já fazia tempo que eu gostaria de publicar algumas das receitas de Sophia Loren, como o famoso nhoque de gorgonzola ou este facílimo espaguete com pesto de salsa (salsinha). Mas por um motivo ou outro, sempre deixava para depois. Eis que hoje deparo com a informação de que a musa do cinema italiano está de aniversário: Sophia Loren está completando 87 anos de idade!

E há motivo melhor para publicar um post sobre a atriz neste 20 de setembro?

 

A famosa receita do espaguete ao pesto de salsa de Sophia Loren
O dom

Sophia é excelente cozinheira. Prepara com gosto suas receitas – muitas delas herdadas de família – e também é boa de garfo. E publicar uma de suas frases mais conhecidas sobre comida é incontornável neste post.

Pois na década de 1960, Sophia Loren escreveu seu primeiro livro de receitas. Mas diferentemente do que se possa deduzir hoje, sua motivação passa longe do amor pela cozinha.

Em 1968, a atriz estava grávida de alguns meses e de cama em um quarto do 18º andar do hotel InterContinental, em Genebra. Motivo: seu médico recomendou que ela se movimentasse o mínimo possível para proteger o bebê.

Para diminuir o tédio de ficar por meses praticamente trancada ali, Sophia Loren recorreu à memória afetiva: dos tempos de infância aos jantares e almoços preparados para amigos e descobertas gastronômicas em viagens feitas pelo mundo.


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A famosa receita do espaguete ao pesto de salsa de Sophia Loren

O livro

E assim nasceu “In the Kitchen, with Love”, um livro de capa dura e fotos coloridas, com mais de 100 receitas. No Brasil, “Na Cozinha com Amor” foi lançado em 1971 pela Bloch Editores (e ainda pode ser encontrado em alguns sebos virtuais).

Arquivo Bloch Editores

Uma das receitas do livro, facílima de preparar em apenas 30 minutos, é um Vermicelli (aquele espaguete mais fininho) ao molho verde que, segundo Sophia, é inspirado no tradicional pesto.

De fato, há semelhanças na cor do molho, na forma de prepará-lo e na utilização de alho e azeite. E, ainda, no aspecto final do prato, bem parecido com o do pesto

Nada de pinoli, nada de manjericão. A estrela da receita de Sophia é a salsa (salsinha).

A famosa receita do espaguete ao pesto de salsa de Sophia Loren
Intensidade de sabor

O sabor do molho verde é alavancado pela adição de alcaparras, alho, azeitonas verdes e anchovas trituradas. Esses ingredientes formam uma pasta e ganham uma quantidade de azeite de oliva, suficiente para transformar essaa combinação  em um molho que tenha aderência à massa.

A receita do espaguete ao pesto de salsa de Sophia Loren foi publicada também na extinta Gourmet Magazine, na edição “The Movie Issue”, de setembro de 2004, de onde foi extraída para este post.

Importante: na receita do livro, Sophia esmaga os ingredientes com a ajuda de um pilão amassador. Mas você pode perfeitamente utilizar um processador, como a revista recomenda.

Bora?


ESPAGUETE AO PESTO DE SALSA DE SOPHIA LOREN
Rende 6 porções

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 1/2 xícaras (chá) de folhas de salsa frescas
  • 1 cebola pequena fatiada (em torno de 1 1/2 xícaras de chá)
  • 4 filés de anchova enxaguados, secos e picados
  • 1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes em salmoura, sem caroços
  • 2 colheres (chá) de alcaparras drenadas1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara + 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 450g de vermicelli (espaguete fino), espaguete ou linguine

Preparo

1. Com o processador de alimentos já em funcionamento, coloque o alho até picá-lo finamente.
2. Desligue o processador e adicione a salsa, a cebola, as anchovas, as azeitonas, as alcaparras, o sal e a pimenta. Processe até ficar bem picado.
3. Ligue novamente o processador, adicione 1/2 xícara (chá) de azeite, misturando até incorporar completamente.
4. Cozinhe o espaguete ou linguine em uma panela contendo entre 6 e 8 litros de água fervendo, até ficar al’dente.
5. Escorra bem e retorne a massa à panela, com aquela 1 colher (chá) de azeite restante (se a massa ficar seca ou pegajosa, use um pouco da água da massa para ajudar a soltá-la).
6. Transfira a massa para uma tigela grande, despeje o molho por cima e mexa bem. Sirva imediatamente. \o/

Nota: esse molho pode ser feito com uma hora de antecedência e guardado, coberto, à temperatura ambiente.

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Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
Luciana Lancellotti

Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.

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