Eu já estava devendo esta receita de banana bread com chocolate com 4 ingredientes desde o post sobre os focaccia gardens, que ganharam o Instagram e o Pinterest em vários países desde o início da pandemia. Bem nesse período, com o distanciamento social, muita gente recorreu à cozinha para ter um passatempo e acabou descobrindo um hobby.
E embora aqui no Brasil os pães de fermentação natural resultantes dessa descoberta tenham sido os campeões de exibição no Instagram, em vários países do Hemisfério Norte (sobretudo nos Estados Unidos) a grande sensação foi o recorrer ao tradicional banana bread, que, em tradução literal, significa pão de banana.
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Banana bread com chocolate com 4 ingredientes
O QUE É BANANA BREAD?
Apesar do nome, a verdade é que o banana bread é um bolo de banana bem simples, rápido e fácil de fazer
Nos Estados Unidos é bem comum preparar o banana bread para aproveitar as bananas quando já estão bem maduras.
O nome tem a ver com o formato do bolo, já que para assar o banana bread se utiliza assadeira para pão (ou para bolo inglês). E o bolo de banana fica bem parecido com um pão, mesmo.
Esta receita de banana bread com 4 ingredientes é muito boa porque ganha toques extras de sabor e ainda assim continua sendo muito fácil de preparar. A massa leva manteiga de amendoim e gotas de chocolate.
Para incrementar ainda mais o bolo, é possível adicionar ingredientes opcionais no momento em que for incorporar as gotas de chocolate à massa. Vale adicionar, em quantidade a gosto (mas com moderação):
- Castanhas do pará (fica divino)
- Nozes (uma clássica combinação com bananas)
- Uvas passas
- Avelãs para finalizar
- Canela
E o céu é o limite. O número de versões para a receita do banana bread é incontável. Da low-carb à cheesecake, da massa com chocolate ao banana bread com caramelo, como mostra o site Delicious (clique na foto para ler o post):
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Banana bread com chocolate com 4 ingredientes
A RECEITA
INGREDIENTES
- 700g de bananas nanicas bem maduras (o equivalente a 6 bananas médias)
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de manteiga de amendoim (amolecida no microondas por 30 segundos)
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate (ou chocolate picado) meio-amargo
PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte com manteiga uma forma de pão (22 cm) e forre com papel antiaderente ou manteiga. Você também pode utilizar formas de papel que vão ao forno. Reserve.
- Separe uma das bananas e, à parte, amasse as outras cinco.
- Bata no liquidificador as cinco bananas amassadas junto com a aveia e a manteiga de amendoim, até a mistura ficar homogênea. O ideal é bater apenas até que a aveia fique moída, não bata demais a massa porque dessa forma o resultado vai ser um pão mas denso (leia as dicas ao fim deste post).
- Desligue o liquidificador e incorpore à massa, com a ajuda de uma colher, as gotas de chocolate.
- Despeje a massa na forma de pão untada e forrada com o papel manteiga.
- Corte em fatias finas (ou em rodelas) a banana que estava reservada. Finalize dispondo essas fatias sobre a massa e adicione mais gotas de chocolate, se preferir. Um opcional é adicionar, agora, avelãs ou nozes picadas para finalizar.
- Asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro da massa saia limpo.
- Deixe o pão esfriar completamente na forma. Guarde o banana bread bem coberto com filme plástico na própria forma ou em um recipiente hermético na geladeira.
.Banana bread com chocolate com 4 ingredientes
DICAS IMPORTANTES
- O ideal é utilizar um liquidificador potente, pois a massa é não é muito úmida e pode danificar liquidificadores mais frágeis. Por isso é importante que as bananas estejam bem maduras (e molinhas) e que sejam amassadas antes de processadas no liquidificador.
- Se o seu liquidificador não for muito potente ou se a massa ficar muito grossa para misturar no liquidificador, adicione 1/4 de xícara (chá) de água.
- Se você guardar o pão na geladeira, ele vai ficar mais denso, mas não há problema. Aqueça a fatia no microondas por por 15-20 segundos, ou em um forno quente por alguns minutos, para amolecê-lo facilmente.
Banana bread com chocolate com 4 ingredientes
A CIÊNCIA E O BANANA BREAD
Para finalizar, recomendo este vídeo do Epicurious (em inglês), em que três cozinheiros com níveis diferentes de habilidade (amador, cozinheira caseira e o chef profissional Sim Cass do Institute of Culinary Education) preparam o banana bread.
Depois que cada um deles apresenta sua versão, Rose Trout, cientista de alimentos, avalia as escolhas e faz comentários muito educativos sobre a química da receita.
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