Contagem regressiva para comprar o Prosecco Rosé

Prosecco rosé
Arte Guilherme Freitas
Após anos de discussão, finalmente foram aprovadas novas regras que permitem a produção do Prosecco Rosé

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Prosecco rosé. Você já brindou com um?

Com toda certeza, ainda não.

Bem, não se o espumante em questão for Prosecco DOC Rosé. Ou seja, o espumante elaborado no nordeste italiano e certificado de acordo com as rígidas normas da Denominazione di Origine Controllata (DOC) para o Prosecco.

Pode até soar estranho, mas até pouquíssimo tempo atrás, essas normas proibiam terminantemente a vinificação do famoso espumante italiano em rosé.

Contagem regressiva para comprar o Prosecco Rosé

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DO HIPPIE AO HYPE

Verdade seja dita, houve um tempo em que olhares reticentes eram comumente dirigidos aos vinhos rosé em geral. E o Prosecco, por outro lado, também não era lá muito bem visto. Foram anos e anos sofrendo preconceito.

Porém, a partir da década de 2010, vinhos Prosecco e vinhos rosé começaram a integrar as concorridas listas de tendências no universo do vinho. Bingo! Os rosés, espumantes e tranquilos, passaram a ser consideravelmente valorizados. E hoje há, inclusive, movimentos como o #EverydayRose, entre os estadunidenses.

Em resumo, os rosés nunca foram tão produzidos e concorridos.

Pois bem.

Eis que o Consorzio Tutela Prosecco DOC,  a instituição que coordena e gerencia a Denominazione di Origine Controllata Prosecco, anunciou a atualização de suas regras de produção. E uma delas – bravo! – introduziu ao conjunto de normas a liberação da produção do Prosecco DOC Rosé.

A ideia já vinha sendo desenvolvida desde 2018. E em maio de 2020, enfim, a proposta de alteração dessas regras disciplinares foi aprovada por unanimidade pelo Comité Nacional de Vinhos do Ministério de Agricultura Alimentos e Florestas.


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Quando comprar?

Mesmo com todo o alvoroço formado em torno da novidade, ainda não é possível provar o espumante rosado italiano. O motivo é elementar: o vinho ainda está sendo produzido.

Mas a boa notícia é que o consumidor não vai ter que esperar demais para comprar suas primeiras garrafas de Prosecco DOC Rosé

De acordo com o anúncio oficial, as vendas vão estar liberadas a partir do dia 1º de janeiro após a colheita.

Isso significa que a partir de janeiro de 2021 será possível encontrar nas prateleiras, físicas ou on-line, o aguardado Prosecco DOC Rosé.

Segundo as estimativas do consórcio, a produção total de Prosecco DOC Rosé pode chegar a 30 milhões de garrafas por ano. Para traçar um paralelo, de acordo com a instituição 486 milhões de garrafas de Prosecco foram fabricadas no ano passado. Isso significa que, pela estimativa, cerca de uma em cada 16 garrafas será de Porsecco Rosé.

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ENTENDA AS NORMAS

A área de produção do Prosecco DOC está localizada no nordeste da Itália, precisamente nos territórios das 5 províncias do Vêneto (Treviso, Veneza, Vicenza, Pádua e Belluno) e em quatro na Friuli Venezia Giulia (Gorizia, Pordenone, Trieste e Udine), uma das áreas mais bonitas da península italiana.

C0nfira as especificações para a produção do novo Prosecco DOC Rosé :

  • Castas: Glera e 10% -15% Pinot Nero
  • Rendimento: 18 toneladas/hectare para Glera e 13,5 toneladas/hectare para Pinot Nero
  • Segunda fermentação – Método Martinotti/Charmat: mínimo de 60 dias
  • As vendas serão permitidas a partir de 1º de janeiro após a colheita
  • Cor: rosa mais ou menos intenso, brilhante e com espuma persistente
  • Açúcar residual: de Brut Nature ao Extra Dry
  • O rótulo deverá conter a palavra “Millesimato” e a safra (com, no mínimo, 85% das uvas daquele ano)

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GLERA x PROSECCO

É sempre bom esclarecer que, até o ano de 2009, a uva branca Glera, originária do Vêneto, na Itália, que participa de 85% da composição desse espumante (combinada com Chardonnay e Pinot), era conhecida como Prosecco.

Então veio a confusão sobre o que era o vinho espumante Prosecco e o que era a uva Prosecco. O conselho regulador optou, então, por adotar o nome original da casta, justamente para diferenciá-la da bebida.

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Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
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