Visita à vinícola Juanicó, Uruguai

Visita a vinicola Juanico Uruguai

“Está vendo aquela casa ali?”, pergunta a excelente enóloga guia Adriana Gutierrez, durante minha visita à vinícola Juanicó, no Uruguai. Ela então aponta para fachada meio escondida entre a folhagem de um dos vinhedos do Estabelecimiento Juanicó e conclui:”É onde vive Don Juan Carlos Deicas”.

Visita à vinícola Juanicó, Uruguai
Juan Carlos Deicas entre o neto, Santiago, e o filho, Fernando

A enóloga se refere ao fundador da bodega. Aos 80 anos, Don Juan Carlos representa a primeira geração à frente da vinícola Juanicó, desde que foi adquirida pela família Deicas, em 1979. Hoje, a gigante é a líder na produção de vinhos no Uruguai e criou em 2010 a bodega Familia Deicas para elaborar, em pequena escala, seus rótulos premium.

Declarada Monumento Histórico Nacional, a propriedade do Estabelecimiento Juanicó, de 400 hectares, destaca edificações construídas por índios guaranis. O casarão central abriga o restaurante e a cave subterrânea mais antiga do país. Foi construída em 1830 com paredes de pedra e tijolos moldados com barro local por jesuítas.

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Visita à vinícola Juanicó
Diversão e arte

Logo que entrei na sede da vinícola Juanicó, me chamou atenção um belo quadro construtivista, assinado pelo argentino Ricardo Pickenhayn.

Dali para frente seria uma festa para o olhar, com obras de arte distribuídas por todos os cômodos. Até mesmo na cave elas se destacam. E parte dos trabalhos expostos no Estabelecimiento Juanicó está à venda.

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Visita à vinícola Juanicó
Amuse-bouches
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Visita à vinícola Juanicó, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

A jovem chef Mercedes Deicas (foto à esquerda), terceira geração da família proprietária, vem cuidando da releitura das porções que acompanham os vinhos nas degustações.

Ela vem trabalhando na modernização do almoço,  com o lançamento de um novo menu na temporada de verão 2018/2019.

Começamos com uma focaccia preparada na própria vinícola, com molho pico-de-gallo (tomates, cebola e ají doce verde).

As porções servidas em seguida:

  • queijo brie com doce de tâmaras
  • croquete  de batatas com bacon e aïoli
  • raviolone de cordeiro com molho de abacate
  • trufa de chocolate e coco sobre doce de leite
Visita à vinícola Juanicó
Os vinhos

A enóloga Adriana Gutierrez ( foto abaixoacompanhou toda a degustação, comentando sobre os exemplares servidos para harmonizar com as porções, que não seguem menu fixo.

Visita à vinícola Juanicó, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

Os vinhos:

  • Botrytis Noble Familia Deicas
  • Familia Deicas Atlántico Sur Single Vineyard Juanico 2017
  • Massimo Deicas Tannat
  • Familia Deicas Licor de TannatVisita à vinícola Juanicó, Uruguai

Sobre o licor de Tannat, vinho fortificado que hoje é bastante servido às mesas uruguaias, há uma curiosidade. Ele foi criado  na Juanicó.

A história: quando adolescente, o irmão de Mercedes, Santiago, hoje com 27 anos, diretor de estratégia da Juanicó, perguntou ao pai, Fernando Deicas, por que não havia um Tannat doce. O pai, então, tratou de separar algumas parcelas dessa variedade para produzir e realizar o desejo do filho.

E, assim, nascia, em 2003, um Tannat no estilo do vinho do Porto, que inspiraria várias outras vinícolas uruguaias a reproduzi-lo.

Resumindo, a vinícola Juanicó é a grande protagonista da produção de vinhos do país.

Ao fazer enoturismo no Uruguai, uma visita à vinícola Juanicó é um ótimo programa, fica bem pertinho de Montevidéu.

Confira aqui os programas de visita à vinícola Juanicó.

+ Um jantar harmonizado no restaurante mais elegante de Montevidéu
+ Um hotel estiloso (e nada formal): Hyatt Centric Montevideo 

Juanicó

Distância a partir do centro de Montevidéu: 38,2 km (35 minutos de carro). Reservas: visita@juanico.com

 

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Visita à vinícola Juanicó, Uruguai
Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, atualmente diretora de redação da revista Wine.com.br, publicação sobre vinhos de maior tiragem do Brasil. Foi crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo, Record e TV Cultura.
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