“Está vendo aquela casa ali?”, pergunta a excelente enóloga guia Adriana Gutierrez, durante minha visita à vinícola Juanicó, no Uruguai. Ela então aponta para fachada meio escondida entre a folhagem de um dos vinhedos do Estabelecimiento Juanicó e conclui:”É onde vive Don Juan Carlos Deicas”.
A enóloga se refere ao fundador da bodega. Aos 80 anos, Don Juan Carlos representa a primeira geração à frente da vinícola Juanicó, desde que foi adquirida pela família Deicas, em 1979. Hoje, a gigante é a líder na produção de vinhos no Uruguai e criou em 2010 a bodega Familia Deicas para elaborar, em pequena escala, seus rótulos premium.
Declarada Monumento Histórico Nacional, a propriedade do Estabelecimiento Juanicó, de 400 hectares, destaca edificações construídas por índios guaranis. O casarão central abriga o restaurante e a cave subterrânea mais antiga do país. Foi construída em 1830 com paredes de pedra e tijolos moldados com barro local por jesuítas.
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Visita à vinícola Juanicó
Diversão e arte
Logo que entrei na sede da vinícola Juanicó, me chamou atenção um belo quadro construtivista, assinado pelo argentino Ricardo Pickenhayn.
Dali para frente seria uma festa para o olhar, com obras de arte distribuídas por todos os cômodos. Até mesmo na cave elas se destacam. E parte dos trabalhos expostos no Estabelecimiento Juanicó está à venda.
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Visita à vinícola Juanicó
Amuse-bouches
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A jovem chef Mercedes Deicas (foto à esquerda), terceira geração da família proprietária, vem cuidando da releitura das porções que acompanham os vinhos nas degustações.
Ela vem trabalhando na modernização do almoço, com o lançamento de um novo menu na temporada de verão 2018/2019.
Começamos com uma focaccia preparada na própria vinícola, com molho pico-de-gallo (tomates, cebola e ají doce verde).
As porções servidas em seguida:
- queijo brie com doce de tâmaras
- croquete de batatas com bacon e aïoli
- raviolone de cordeiro com molho de abacate
- trufa de chocolate e coco sobre doce de leite
Visita à vinícola Juanicó
Os vinhos
A enóloga Adriana Gutierrez ( foto abaixo) acompanhou toda a degustação, comentando sobre os exemplares servidos para harmonizar com as porções, que não seguem menu fixo.
Os vinhos:
- Botrytis Noble Familia Deicas
- Familia Deicas Atlántico Sur Single Vineyard Juanico 2017
- Massimo Deicas Tannat
- Familia Deicas Licor de Tannat
Sobre o licor de Tannat, vinho fortificado que hoje é bastante servido às mesas uruguaias, há uma curiosidade. Ele foi criado na Juanicó.
A história: quando adolescente, o irmão de Mercedes, Santiago, hoje com 27 anos, diretor de estratégia da Juanicó, perguntou ao pai, Fernando Deicas, por que não havia um Tannat doce. O pai, então, tratou de separar algumas parcelas dessa variedade para produzir e realizar o desejo do filho.
E, assim, nascia, em 2003, um Tannat no estilo do vinho do Porto, que inspiraria várias outras vinícolas uruguaias a reproduzi-lo.
Resumindo, a vinícola Juanicó é a grande protagonista da produção de vinhos do país.
Ao fazer enoturismo no Uruguai, uma visita à vinícola Juanicó é um ótimo programa, fica bem pertinho de Montevidéu.
Confira aqui os programas de visita à vinícola Juanicó.
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Juanicó
Distância a partir do centro de Montevidéu: 38,2 km (35 minutos de carro). Reservas: visita@juanico.com+ Descubra 8 experiências incríveis com vinhos perto de Montevidéu
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