Babaganoush com 4 Ingredientes®

Babaganoush com 4 Ingredientes ®

Eis uma receita de babaganoush com 4 ingredientes fácil e rápida. Você, aliás, certamente vai encontrar várias formas diferentes de escrever o nome dessa especialidade: babaganoush, babaganush, babaganuj, baba ghanoush e por aí vai. Da mesma forma, há várias versões da receita de babaganoush, que varia de acordo com o lugar onde é preparado.


+ Confira esta receita fácil de guacamole com apenas 4 ingredientes!
+ Uma receita ótima de crepes de chocolate com apenas 4 ingredientes


COMO FAZER BABAGANOUSH COM APENAS 4 INGREDIENTES
Origem do prato e do nome

Babaganoush com 4 Ingredientes®
Babaganoush: origem provável no Líbano | Getty

A origem do Babaganoush é no Mediterrâneo Oriental, muito provavelmente no Líbano. E os ingredientes básicos do babaganoush são berinjela – assada ou grelhada –, alho, azeite e tahine, que é uma pasta feita com sementes de gergelim.

Dependendo da região, são adicionados, ainda, ingredientes como suco de limão, iogurte, sementes de romã, entre outros

E é curioso saber o porquê de ser chamado assim. A nome babaganoush é a união dos termos em árabe baba, que significa pai ou papai, e gannuj, que pode ser traduzido como mimado ou paquerador.

Pois é, difícil chegar a uma tradução.

Mas há quem conte que a tradução seria literal, mesmo: papai mimado. Um prato para mimar o papai.

E veja só, o tal pai mimado seria um sultão do harém real (desdentado, que só podia comer pastas e papas), apaixonado por berinjelas.

Bem, é o que diz a lenda.


COMO FAZER BABAGANOUSH COM APENAS 4 INGREDIENTES
A diferença entre homus e babaganoush

Assim como o homus, com origem provável também no Mediterrâneo Oriental, o babaganoush é uma pasta servida como entrada e consumida principalmente com pão.

E qual a diferença entre homus e babaganoush?

A maior diferença entre homus e babaganoush é o ingrediente principal. Se no babaganoush é a berinjela, no homus é o grão de bico.

Babaganoush com 4 Ingredientes®
O homus é preparado com grão de bico

Quanto ao resultado no sabor, o babaganoush tem um gosto com fundo terroso e levemente defumado. Já o homus tem um tom mais voltado às nozes.


COMO FAZER BABAGANOUSH COM APENAS 4 INGREDIENTES
Hora de comprar: como escolher a berinjela

Babaganoush com 4 Ingredientes®

Observe 6 pontos básicos para ter certeza de que está comprando berinjelas frescas:

  • Prefira berinjelas de tamanho pequeno ou médio, para evitar o amargor, muito presente nas extragrandes, já que tendem a conter mais sementes (onde costuma estar o amargot)
  • A berinjela deve ficar pesada em sua mão; isso é sinal de que a polpa está fresca e em boas condições
  • Escolha berinjelas com pele lisa, brilhante e de cor vívida – pele opaca indica má qualidade de armazenamento e, portanto, baixa qualidade
  • Se a pele da berinjela estiver enrugada, é sinal de que foi colhida há muito tempo e está velha, o que pode resultar em um sabor amargo
  • Preste atenção ao caule, que deve ser verde (evite se estiver marrom ou ressecado), sem sinais de mofo ou, claro, apodrecimento – são outros sinais de que a berinjela foi colhida recentemente.
  • Pressione levemente o dedo contra a berinjela e repare: ela deve ceder um pouco e retomar a forma original – se estiver macia demais, estará madura demais

Esta receita fácil de babaganoush leva apenas 4 Ingredientes.

Confira, passo a passo, o modo de fazer, passo a passo, desta receita de babaganoush, que leva apenas 4 ingredientes.



COMO FAZER BABAGANOUSH COM APENAS 4 INGREDIENTES

A receita, passo a passo, do babaganoush

 

Babaganoush com 4 Ingredientes®


BABAGANOUSH

4 Ingredientes® :

1,5 kg de berinjelas (3 unidades grandes)
250g de tahine (1 xícara de chá)
suco de 1 limão
2 dentes de alho bem picados


PREPARO

1. Lave bem as berinjelas. O primeiro passo é furá-las bem com um garfo. Capriche.

Babaganoush com 4 Ingredientes®

 

2. Leve-as ao fogo alto, dessa forma, diretamente:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

 

3. O processo é um pouco demorado e varia conforme o tamanho das berinjelas e a intensidade da chama. Apesar de não ter usado aqui, eu aconselho a utilização de protetores de fogão ou papel alumínio, para não fazer sujeira. Vire as berinjelas conforme perceber que já começaram a queimar. Assim, sem dó:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

4. As berinjelas vão murchar bastante e ficar feias que só, mas tudo bem. Devem ficar bem queimadas, mesmo. Veja:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

5. Hora de tirar a casca. Há duas formas. A mais fácil é com as mãos, sob água corrente fria. Mas seria inviável fotografar essa parte. Então, optei pela outra forma de descascá-las: comece fazendo um corte no centro com uma faca. Assim:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

6. Depois, utilize um garfo para descascar. Como elas já estão molinhas por dentro, a casca vai sair com facilidade. A parte chata é que não sai inteira, mas em pedacinhos.  Por isso, nem tente se livrar de tudo, porque um pouquinho de casca sempre fica. Veja como sai:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

7. Momento transgressão: normalmente as sementes são retiradas nessa hora, mas eu acho que o babaganush tem mais graça com elas. Então, você decide como vai ficar a sua, preservando a polpa ou dispensando-a. 😉

Babaganoush com 4 Ingredientes®

8. Daí, com a faca, você vai dando uns soquinhos nas berinjelas, para que  formem uma espécie de polpa uniforme. Reserve.

Babaganoush com 4 Ingredientes®

9. À parte, misture o tahine com o alho picado e o suco de limão.

Babaganoush com 4 Ingredientes®

10. Vai ficar assim, mais consistente:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

11. Aos poucos, adicione água gelada a gosto. A finalidade é dar ponto e clarear a babaganoush. Veja como vai mudando a cor:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

12. Quando reservo a jarra com água, gosto de adicionar umas pedrinhas de gelo. Que entram na dança, também.

Babaganoush com 4 Ingredientes®

13. Mexa até que a consistência fique assim:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

14. Hora de adicionar as berinjelas:

Babaganoush com 4 Ingredientes®

15. Mexa bem e adicione sal (e mais limão, se quiser)  a gosto.  Está pronta! 🙂

Babaganoush com 4 Ingredientes®

Sirva com pão folha ou sírio. Se preferir, regue com um bom azeite extra-virgem e decore com folhinhas de hortelã.

Babaganoush com 4 Ingredientes®

The following two tabs change content below.
Babaganoush com 4 Ingredientes®
Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
Babaganoush com 4 Ingredientes®

Latest posts by Luciana Lancellotti (see all)

More from Luciana Lancellotti
Profissionais negros no mercado do vinho
Saiu nos Estados Unidos uma das edições da Wine Enthusiast mais aguardadas...
Read More
0 replies on “Babaganoush com 4 Ingredientes®”