Embora em muitos países europeus seja comum a utilização de azeite em receitas de sobremesas, aqui no Brasil o pessoal costuma torcer o nariz para o ingrediente quando utilizado em pratos doces.
Uma bobagem, claro.
Nem é difícil encontrar receitas tradicionais de bolos, biscoitos e pudins que atravessaram gerações. E com vários benefícios: durante o cozimento, a utilização de azeite reduz o colesterol ruim e a gordura saturada. O azeite é considerado uma gordura saudável, diferentemente da (amada) manteiga.
Bolos e biscoitos preparados com azeite têm sabor único e um aroma delicadamente frutado.
RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
A primeira vez
Se você ainda não experimentou o lado doce do azeite, uma dica é começar por receitas célebres. Uma delas, já cansei de publicar em prosa e verso no meu Instagram. É o pudim de azeite e mel do chef Vítor Sobral – uma combinação irresistível de textura rústica e sabor sofisticado.
A outra receita é a que dá nome (e razão) a este post. O surpreendentemente delicioso bolo de chocolate e azeite da Nigella, um dos destaques do livro Nigellissima (editora BestSeller, 288 págs.).
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RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
Ingredientes
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RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
- 150 ml de azeite de oliva (e mais um pouco, para untar a assadeira)
- 50g de cacau em pó peneirado, de boa qualidade
- 125 ml de água fervente
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 150g de amêndoas moídas
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 200g de açúcar refinado
- 3 ovos grandes
BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
Preparo
- Pré-aqueça o forno a 170 ° C / 150 ° C .
- Unte com o azeite de oliva comum uma assadeira redonda desmontável (de abrir) com 22 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal. Unte também o papel. Reserve.
- Em uma tigela, misture o cacau peneirado com a água fervente, até obter uma pasta lisa, homogênea e brilhante. Adicione o extrato de baunilha, mexa e deixe esfriar.
- À parte, em outra tigela, misture as amêndoas moídas com o bicarbonato de sódio e a pitada de sal.
- Acrescente o açúcar, o azeite e os ovos na tigela de uma batedeira e, com o acessório de pás, bata vigorosamente por cerca de 3 minutos, até obter um creme claro, aerado e espesso (ou utilize o método de sua preferência para bater/misturar a massa.
- Abaixe um pouco a velocidade da batedeira e despeje sobre a massa a mistura de cacau. Quando estiver homogênea, adicione, lentamente, a mistura de amêndoas moídas.
- Mexa a massa com cuidado, com a ajuda de uma espátula, e despeje sobre a assadeira untada.
- Asse por 40-45 minutos, ou até as bordas ficarem firmes e o centro, na parte superior, ainda parecer um pouco úmido.
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos, de preferência sobre uma grade, ainda na assadeira.
- Com ajuda de uma faca ou espátula, solte as laterais do bolo e, em seguida, desenforme, mantendo a base da assadeira.
- Deixe esfriar completamente ou coma ainda quente, com um sorvete ou mascarpone.
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RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
A origem
Nigella criou esta receita porque receberia alguém para o jantar com intolerância a glúten e lactose. Ela conta que ficou tão bom que passou a prepará-lo frequentemente.
O bolo fica mais denso quando preparado com amêndoas, mas é possível substituí-las por farinha de trigo: no lugar das amêndoas, utilize 3/4 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
O resultado é um bolo mais leve e adequado para o dia a dia.
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