O bolo de chocolate e azeite da Nigella

Petrina Tinslay

Embora em muitos países europeus seja comum a utilização de azeite em receitas de sobremesas, aqui no Brasil o pessoal costuma torcer o nariz para o ingrediente quando utilizado em pratos doces.

Uma bobagem, claro.

Nem é difícil encontrar receitas tradicionais de bolos, biscoitos e pudins que atravessaram gerações. E com vários benefícios: durante o cozimento, a utilização de azeite reduz o colesterol ruim e a gordura saturada. O azeite é considerado uma gordura saudável, diferentemente da (amada) manteiga.

Bolos e biscoitos preparados com azeite têm sabor único e um aroma delicadamente frutado.

RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
A primeira vez

Se você ainda não experimentou o lado doce do azeite, uma dica é começar por receitas célebres. Uma delas, já cansei de publicar em prosa e verso no meu Instagram. É o pudim de azeite e mel do chef Vítor Sobral – uma combinação irresistível de textura rústica e sabor sofisticado.

O bolo de chocolate e azeite da Nigella

A outra receita é a que dá nome (e razão) a este post. O surpreendentemente delicioso bolo de chocolate e azeite da Nigella, um dos destaques do livro Nigellissima (editora BestSeller, 288 págs.).
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O bolo de chocolate e azeite da Nigella..

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RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
Ingredientes

 

  • 150 ml de azeite de oliva (e mais um pouco, para untar a assadeira)
  • 50g de cacau em pó peneirado, de boa qualidade
  • 125 ml de água fervente
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • 150g de amêndoas moídas
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 200g de açúcar refinado
  • 3 ovos grandes
BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
Preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 170 ° C / 150 ° C .
  2. Unte com o azeite de oliva comum uma assadeira redonda desmontável (de abrir) com 22 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal. Unte também o papel. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o cacau peneirado com a água fervente, até obter uma pasta lisa, homogênea e brilhante. Adicione o extrato de baunilha, mexa e deixe esfriar.
  4. À parte, em outra tigela, misture as amêndoas moídas com o bicarbonato de sódio e a pitada de sal.
  5. Acrescente o açúcar, o azeite e os ovos na tigela de uma batedeira e, com o acessório de pás, bata vigorosamente por cerca de 3 minutos, até obter um creme claro, aerado e espesso (ou utilize o método de sua preferência para bater/misturar a massa.
  6. Abaixe um pouco a velocidade da batedeira e despeje sobre a massa a mistura de cacau. Quando estiver homogênea, adicione, lentamente, a mistura de amêndoas moídas.
  7. Mexa a massa com cuidado, com a ajuda de uma espátula, e despeje sobre a assadeira untada.
  8. Asse por 40-45 minutos, ou até as bordas ficarem firmes e o centro, na parte superior, ainda parecer um pouco úmido.
  9. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos, de preferência sobre uma grade, ainda na assadeira.
  10. Com ajuda de uma faca ou espátula, solte as laterais do bolo e, em seguida, desenforme, mantendo a base da assadeira.
  11. Deixe esfriar completamente ou coma ainda quente, com um sorvete ou mascarpone.
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RECEITA DO BOLO DE CHOCOLATE E AZEITE DA NIGELLA
A origem

Nigella criou esta receita porque receberia alguém para o jantar com intolerância a glúten e lactose. Ela conta que ficou tão bom que passou a prepará-lo frequentemente.

O bolo fica mais denso quando preparado com amêndoas, mas é possível substituí-las por farinha de trigo: no lugar das amêndoas, utilize 3/4 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de farinha de trigo.

O resultado é um bolo mais leve e adequado para o dia a dia.

 

 

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O bolo de chocolate e azeite da Nigella
Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Diretora de redação da revista Wine, publicação sobre vinhos de maior tiragem do Brasil, foi crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo e TV Cultura.
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