Para quem está em Punta del Este, é muito fácil fazer uma visita à vinícola Alto de la Ballena. Porque é a bodega mais próxima ao balneário. De carro, dá apenas meia hora de viagem. Mas é tranquilo, também, o trajeto a partir de Montevidéu, com duas horas e meia de viagem por uma estrada ótima.
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Visita à vinícola Alto de la Ballena
Menos é mais
A vinícola Alto de la Ballena fica em Maldonado. Essa região tem estado no centro dos holofotes da produção vinícola uruguaia, pelos excelentes vinhos que vem produzindo a partir de um terroir beneficiado pela brisa marítima.
E é o seguinte: as instalações, diminutas, da vinícola são encravadas entre seus oito hectares de vinhedos.
Aqui não há grandes rompantes tecnológicos, nem outros atrativos além da produção de vinhos. E quer saber? Não fazem falta.
A Alto de la Ballena oferece luxos exclusivos aos visitantes, graças à posição privilegiada, na encosta da Sierra de la Ballena. Daí seu nome, aliás.
Um deles é a paisagem excepcional, onde se concentra a maior variedade de pássaros do Uruguai e se pode praticar o turismo de observação.
O outro fica no alto da propriedade. Ali um deque descortina uma vista generosa até a Laguna del Sauce e o Cerro Pan de Azúcar. Este último é a terceira maior elevação do Uruguai, com 423 metros de altitude.
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Visita à vinícola Alto de la Ballena
Degustações ao pôr do sol
Imagine que é nesse deque da foto acima que, no verão, acontecem as degustações no fim da tarde. “Mas daqui podemos observar o pôr do sol em qualquer época do ano”, diz a simpática Paula Pivel, proprietária da vinícola com o marido, Álvaro Lorenzo.
O casal comprou o terreno que abrigaria a Alto de la Ballena no ano 2000 e, então, começou a plantar videiras de Cabernet Franc e de Merlot no ano seguinte.
A primeira colheita aconteceu em 2005 e, em seguida, foi a vez da Tannat. Mais tarde, vieram Syrah e Viognier, por um motivo nobre.
“Queríamos reproduzir o corte do Rhône com essas duas castas”, diz, enquanto caminha pelo vinhedo de Syrah, com solo pedregoso.
Depois, no deque, ela me mostrou algumas das pedras encontradas no terreno (foto à esquerda).
O fato é que hoje os Syrah produzidos na Alto de la Ballena fazem bastante sucesso, principalmente o Cetus. Pela safra de 2012, foi reconhecido como o melhor Syrah do Uruguai pelo guia Descorchados, que recomenda os melhores vinhos da Argentina, Chile, Uruguai e Brasil.
Outro vinho, o Reserva Cabernet Franc 2011, também foi escolhido pelo guia como o melhor vinho em outras cepas tintas do Uruguai.
Quando cheguei, encontrei dois pequenos grupos de brasileiros levando caixas de vinhos Alto de la Ballena. Compensa bastante aproveitar e comprar alguns vinhos diretamente na vinícola.
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Visita à vinícola Alto de la Ballena
Ar intimista
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A visita à vinícola Alto de la Ballena acontece na companhia dos proprietários, assim como as degustações. A harmonização é feita com queijos e pães. Tudo ótimo.
No interior da bodega, a estrutura é moderna e pequena. O melhor a fazer é se sentar com eles, conversar (a perder a hora), ouvir e aprender. Além de, claro, apreciar os excelentes vinhos produzidos aqui.
E já que o assunto é enoturismo no Uruguai, fica mais uma dica: escolha um horário próximo ao entardecer, para curtir um pôr do sol inesquecível na Alto de la Ballena.
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