Lisboa nunca esteve tão na moda. E os vinhos portugueses nunca estiveram tão em evidência.
Gosto de uma boa história que, de tão repetida, já virou quase lenda. Mas é verdade: em 2014, Matt Kramer, colaborador antigo da Wine Spectator, esteve em Portugal para conhecer mais profundamente os vinhos locais.
Ficou tão impressionado com o que viu (e degustou) que resolveu se mudar para o país com a esposa, para entender como os portugueses produzem vinhos tão bons e conseguem vendê-los por preços tão convidativos.
A bem da verdade, não foi a primeira vez que o especialista se mudou de mala e taça para outro país, motivado pela qualidade dos vinhos locais. Fez o mesmo com a Itália, por exemplo. Mas essa história com Portugal ajudou a chamar ainda mais atenção do mundo para os rótulos portugueses. No primeiro artigo escrito sobre o tema, ele questionou:
– Portugal é o destino vinícola mais excitante do planeta?
E ele próprio respondeu:
– Pode ser. Por isso mesmo me mudei para lá.
Embora a tradição vinícola seja muito antiga entre os portugueses, a proliferação acelerada de wine bars em Lisboa é algo recente. Esse hábito de degustar vários exemplares em uma noite, adquirindo os vinhos por taça, vem ganhando mais e mais adeptos. E o resultado é um sem-número de estabelecimentos do tipo.
Dos clássicos aos mais despojados e atuais, há wine bars para todos os gostos, com grande oferta de vinhos por taça e uma relação custo-benefício bem interessante.
A partir do próximo post, você vai percorrer um roteiro por vários deles.
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