Visita à vinícola Artesana, Uruguai

Visita à vinícola Artesana Uruguai

Muita gente decide agendar uma visita à vinícola Artesana depois de provar e aprovar um dos vinhos produzidos na bodega em algum restaurante de Montevidéu ou Punta del Este.
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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
SUCESSO PRECOCE
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“Quando construímos a vinícola, em 2011, imaginávamos que o turismo por aqui começaria muitos anos mais tarde”, diz Analía Lazaneo, enóloga e uma das sócias fundadoras. Graças à curiosidade crescente dos apreciadores, Analía acabou tendo que abrir a bodega para os visitantes em 2014, bem antes do previsto.

A visita à vinícola Artesana começa com uma bela alameda de acesso.


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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

A vinícola Artesana tem  diferenciais bem interessantes, a começar pelo fato de ter sido idealizada e conduzida por mulheres – Valentina Gatti é a outra enóloga fundadora.

Visita à vinícola Artesana, Uruguai
As sócias, Valentina e Analía

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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
TOQUE FEMININO

O olhar feminino já pode ser sentido ao entrar, no despojamento da decoração. A poucos passos das vinhas, móveis de madeira reproduzem o ambiente de um lounge, onde os vinhos podem ser degustados.

A Artesana é a única vinícola do Uruguai a produzir vinhos com a Zinfandel

A produção da vinícola Artesana é exclusiva de tintos e rosés, a partir de Tannat, Merlot e Zinfandel. Sobre esta última, a Artesana é a única vinícola do Uruguai a cultivá-la e produzir vinhos a partir dela. O resultado é bastante agradável, um tinto frutado com um traço delicado que não passa despercebido. Obrigatório provar o Zinfandel da Artesana.

No Tannat, notam-se taninos mais trabalhados e uma certa elegância nos aromas e sabores. De forma geral, sobressaem nos vinhos o frescor e a elegância.

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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
DEGUSTAÇÕES E ALMOÇOS
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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

A Artesana organiza degustações de 3 vinhos harmonizados com quitutes caseiros e pães artesanais produzidos no forno à lenha. Além de almoços harmonizados.

Durante essas experiências de degustação, a sommelière, Paula Assandri (à direita), explica comdetalhes sobre a elaboração dos rótulos.

Na cozinha aberta, o chef Martín Amengual (abaixo), marido de Valentina, propõe a tradicional parrilla, entre outras especialidade uruguaias. “Nossa ideia é valorizar uma cozinha simples mas muito típica”, me explicou o chef.

Visita à vinícola Artesana, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

O menu tem seis pratos harmonizados e muda frequentemente, de acordo com a disponibilidade de ingredientes.

Mas independentemente dos pratos do dia, torça para ter, de sobra, as uvas Tannat confitadas, preparadas pelo chef no forno à lenha, lentamente (às vezes leva dias até atingir o ponto ideal).

Não à toa, muita gente acaba comprando as uvas para levar.

No dia da minha visita, o almoço foi aberto com as Tannat confitadas e um patê de roquefort acompanhados por pães artesanais preparados no forno à lenha.

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Visita à vinícola Artesana, Uruguai
Foto Luciana Lancellotti

A vista era essa aqui:

Visita à vinícola Artesana, Uruguai
MENU

O almoço prosseguiu com croquetes de carne de porco empanados em panko, servidos em molho barbecue caseiro em marmelo. Depois, as típicas empanadas de carne. Em seguida, foi a vez do prato principal, um tradicional locro, que vem a ser um ensopado preparado com carne de porco, feijão, abóbora, milho e caldo de carne, um prato bem substancioso.

Por fim, o Martín Fierro, a versão uruguaia do nosso Romeu e Julieta, com queijo e marmelo (membrillo). Aqui veio preparado com queijo colonial fundido e marmelo assado.

Além de almoços harmonizados e degustações, a vinícola Artesana organiza piqueniques nos vinhedos e aulas de culinária.

A visita, pura e simples, é gratuita. Mas você não vai vir apenas para ver o lugar, certo?

Confira aqui os detalhes sobre os tipos de visita à vinícola Artesana.

 

Artesana

Distância do centro de Montevidéu: 30 km (40 minutos de carro). Reservas: turismo@artesanawinery.com

 

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Jornalista e consultora nas áreas de gastronomia e viagem, não recusa uma taça de um bom Syrah. Editora de Estilo da revista ISTOÉ Dinheiro, foi diretora de redação da revista WINE, crítica de restaurantes da revista Playboy, repórter e apresentadora na Rede Globo São Paulo e TV Cultura.
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